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ModeratorInnen sprechen über Gerichte und Geschichten für die Ewigkeit

Evangelische Kirche im Westerwald veröffentlicht Podcast übers Lieblingsessen

bonCécile Passmann und Dekanatsjugendreferent Emil Huck moderieren den neuen Podcast der Evangelischen Jugend Westerwald. Ab sofort kann "Das letzte Gericht" auf allen gängigen Streaming-Plattformen angehört werden.

„Das letzte Gericht – mein Lieblingsessen für die Ewigkeit“. Das ist der Titel des genussvollen Podcasts der Evangelischen Jugend Westerwald.

Dessen Moderatorinnen und MacherInnen – FSJlerin Cécile Passmann, Dekanatsjugendreferent Emil Huck und Produzent Peter Bongard – stellen in jeder Episode Gäste vor die spannende Frage: Was wäre das eine Gericht, das du für die Ewigkeit wählen würdest? In jeder Folge sprechen Menschen über ihr Lieblingsessen – das Essen, das ihr Leben wie kein anderes geprägt hat. Sie erzählen von Erinnerungen, Aromen und Abenteuern, die damit verbunden sind und nehmen die Hörerinnen mit auf eine kulinarische Reise, die direkt ins Herz und an den Gaumen geht. Vom ersten Bissen bis zur letzten Zutat: Am Ende verraten sie das Rezept und teilen Tipps, um diesen besonderen Geschmack selbst zu erleben.

Essen verbindet alle

„Die Idee des Podcasts ist das Ergebnis eines kreativen Prozesses“, erinnert sich die FSJlerin in der Region Westerwald Süd, Cécile Passmann. „Wir haben Einfälle gesammelt und wieder verworfen – bis wir zum Thema Essen kamen. Denn das ist etwas, das und alle verbindet und zu dem jeder etwas zu sagen hat. Damit kommt man gut ins Gespräch und manchmal auch auf eine sehr tiefe Ebene“, glaubt die Cécile Passmann. „Essen ist ja mehr als nur Nahrung“, ergänzt Jugendreferent Emil Huck und Co-Moderator des Podcasts. „Mit Essen verbinden wir Erinnerungen, liebe Menschen, schöne Traditionen. Manche Gerichte gehören zu uns und unserer Geschichte. Im Podcast reden wir mit unseren InterviewpartnerInnen über diese Geschichten.“

Geschichten für die Ewigkeit

Die Gäste der ersten Folgen sind zum Beispiel Annette Aller aus Maxsain, die mit ihrem Bio-Bauernhof ein ganz besonderes Verhältnis zur Nahrung hat. Oder Jugendreferent Hieu Duong, der von Tischritualen in anderen Kulturen erzählt. Anregende Gespräche, die Lust aufs Zuhören und aufs Nachkochen machen – auch wenn die Vorbereitungen anspruchsvoller waren als gedacht, erinnert sich Cécile Passmann: „Ein Podcast ist eine Herausforderung. Die Technik, die richtige Art zu sprechen, die Absprachen, wer wann welche Fragen stellt. Das alles war für uns neu. Aber wir haben viel Expertise im Team – Leute, die uns Sprechtraining gegeben oder die Musik fürs Intro produziert haben und uns bei der Technik unterstützen. ,Das letzte Gericht‘ ist also ein schönes Gemeinschaftsprojekt, bei der viele Köche den Brei ganz und gar nicht verderben.“ (bon)

„Das letzte Gericht. Mein Lieblingsessen für die Ewigkeit“ ist ab sofort auf allen Streaming- und Podcast-Plattformen zu hören.

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