Montabaurer Pfarrerin Anne Pollmächer spricht von „Abschiedsjahr“ – Noch kein Käufer

Lutherkirche: Zeit nehmen für Abschied

Es soll ein angemessenes Adieu werden: Mit einem Abschiedsjahr möchte sich die Evangelische Kirchengemeinde Montabaur von ihrem Lutherzentrum trennen. Zwar gibt es für das Grundstück in der Martin-Luther-Straße noch keinen Käufer, aber dass es die Gemeinde veräußern wird, steht seit 2018 fest.

bon

Gottkontakt im Hotelzimmer

Vom Koch zum Pfarrer: Horst Martin Stancke hat in seinem Leben Gottes Führung erfahren. Aufgewachsen ist er in Westerburg. Sein Lebensweg führte ihn über verschiedene Länder, zuletzt Südafrika, wieder fast in die Heimat zurück, an den Fuß des Westerwaldes, nach Breitscheid im Lahn-Dill-Kreis. Hier war er 17 Jahre lang als Pfarrer tätig war. Nun geht er in den Ruhestand.

Stancke

Westerwälderin hilft im Flüchtlingslager Moria

Interview aus der Europäischen Hölle

Der schwarze Abgrund. Das ist die Übersetzung des Wortes „Moria“ in der fiktiven Sprache, die der Autor J. R. R. Tolkien für sein literarisches Meisterwerk „Der Herr der Ringe“ erfunden hat und gleichzeitig einer der bösesten und schwärzesten Orte auf seinem fiktiven Kontinent Mittelerde. Der echte Ort Moria liegt auf der griechischen Insel Lesbos.

Im Flüchtlingscamp Moria sind 20.000 Menschen unter inhumanen Bedingungen untergebracht (c) Silas Zindel

Video: Gottesdienst zu Himmelfahrt

Feiern Sie mit uns einen Video-Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt.

dek

Evangelische Kitas sind weiter für Kinder und Eltern da

Notgruppen geraten an Grenzen

Die Kinder der Wiesengruppe der Evangelischen Kindertagesstätte Westerburg sind zufrieden. Der Bauwagen und das zugehörige große Spielgelände gegenüber dem Kindergarten bieten alles, was sie zum Spielen brauchen. Und der Betreuungsschlüssel ist prima. Zwei Erzieherinnen bilden ein Team mit nur 10 Kindern – Vorschrift in Corona-Zeiten.

Paulina (4), Malina (4), Joanna (4) und Sarah (6) spielen an der Spielküche beim Bauwagen. shg

Westerwald Aktuell

27.05.2020 bon

Lutherkirche: Zeit nehmen für Abschied

Gottesdienst mit dem Fernsehen zuhause mitfeiern

26.05.2020 MaReinel

Übertragungen von Gottesdiensten an Pfingsten

Eine ganze Reihe von evangelischen Gottesdiensten und Andachten werden am kommenden Pfingstwochenende wieder von den öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten übertragen. Die Radio- und Fernsehprogramme machen es möglich, zuhause Gottesdienste mitzufeiern und die Verkündigung der Pfingst-Botschaft am Sonntag, 31. Mai, und Montag, 1. Juni, zu hören und zu sehen.

26.05.2020 hjb

Gottkontakt im Hotelzimmer

22.05.2020 shgo

Interview aus der Europäischen Hölle

20.05.2020 bon

Video: Gottesdienst zu Himmelfahrt

Feiern Sie mit uns einen Video-Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt.

20.05.2020 shgo

Notgruppen geraten an Grenzen

Unser Interview vom Abgrund Europas. Nadine Bongard, Fachstelle für Gesellschaftliche Verantwortung im Evangelischen Dekanat Westerwald, hat die gebürtige Westerwälderin Andrea Wegener interviewt. Wegener ist vor Ort im Flüchtlingscamp Moria für die Gießener Hilfsorganisation GAIN. Sie berichtet über die humanitäre Katastrophe im Camp Moria, über zynische Diskussionen und Menschen, die selbst am dunklen Abgrund noch menschlich bleiben.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 27. Mai 2020
Der HERR wird’s vollenden um meinetwillen. Psalm 138,8
/Paulus schreibt:/ Ich bin darin guter Zuversicht, dass der in euch angefangen hat das gute Werk, der wird’s auch vollenden bis an den Tag Christi Jesu. Philipper 1,6