Evangelische Angebote gibt’s auch im Corona-Advent

Digitale Adventskalender-Türchen öffnen

Digitale Angebote sorgen auch im Advent unter den Corona-Bedingungen für schöne Überraschungen in der Vorweihnachtszeit. Statt Adventssingen und lebendigen Adventskalendern lassen sich die Online-Adventskalendertürchen sicher und bequem von Zuhause aus öffnen und bringen eine Einstimmung auf die Festtage.

ekhn/Peter Bongard

Westerwälder diskutieren über die Zukunft des Waldes

Online-Diskussion: Waldesrauschen oder Kahlschlag?

Ein Spaziergang im Wald ist im Westerwald mitunter zu einem unerfreulichen Erlebnis geworden. Statt dichter Wälder säumen kahle Flächen und abgeholzte und zu hohen Mauern aufgestapelte Bäume die, von Forstfahrzeugen zermatschten, Waldwege.

dek

Charakterkopf war unter anderem in Wirges, Montabaur und Neuhäusel tätig

Bitte keinen Abschiedsschmerz: Pfarrer Groß geht

Der Mann macht was her: Dichter Bart, buschige Augenbrauen, stattliche Größe. Und ein gesundes Selbstbewusstsein: „Ihr verliert den Besten, den Ihr hattet“, sagt er, der Herr Pfarrer aus Wirges, während er sich eine Selbstgedrehte zurechtzupft. Dann lacht er lauthals – und man weiß nicht so recht, ob er den Satz ernst meint oder nicht.

bon

Pröpstinnen im Livestream auf ekhn.de

Für alle online: Amtswechsel in Nord-Nassau

Das gab es auch noch nicht in der Geschichte der hessen-nassauischen Kirche: Den Amtswechsel von zwei Pröpstinnen können alle live mitverfolgen. Am 4. Dezember zeigt ekhn.de den Gottesdienst mit Annegret Puttkammer und Sabine Bertram-Schäfer im Livestream.

Alle können dabei sein: Der Amtswechsel der Pröpstinnen für Nord-Nassau wird am 4. Dezember ab 17 Uhr lieve auf www.ekhn.de gestreamt. EKHN/Haering

Vorbei an Basaltblöcken und Ketzerstein

Wanderung auf dem Missionsweg Nord Nassau

Der Ausschuss für Mission und Ökumene des Evangelischen Dekanates Westerwald hatte zu einer Wanderung auf dem Missionsweg Nord-Nassau eingeladen. Gerade in den einengenden Coronazeiten war dies ein Angebot, Weite und Freiheit zu genießen.

Wanderung auf dem Missionsweg Nord Nassau dek

Auch Online-Adventskalender verzaubern die vorweihnachtliche Zeit. In der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Marienberg wird täglich ein digitales "Türchen" aufgemacht. Hier gehts zum Lebendigen Adventskalender auf dem Kirchenkanal bei You Tube. Auch die Jugendkirche "waytoJ" zeigt täglich kleine Impulse, Aktionen und Rezepte auf ihrem Instagram-Account.

Westerwald Aktuell

29.11.2020 shgo

Digitale Adventskalender-Türchen öffnen

26.11.2020 shgo

Online-Diskussion: Waldesrauschen oder Kahlschlag?

26.11.2020 bon

Bitte keinen Abschiedsschmerz: Pfarrer Groß geht

24.11.2020 vr

Für alle online: Amtswechsel in Nord-Nassau

Frau mit Wanderrucksack

24.11.2020 pwb

Gottesdienst zum 2. Sonntag im Advent: Videoaufzeichnung

„Alle Jubeljahre … jetzt!“, so lautet der Titel des diesjährigen Entwurfs für den Gottesdienst zum 2. Sonntag im Advent. Jedes Jahr gestalten und feiern Frauen diesen besonderen Gottesdienst in ihren Gemeinden. Erstmalig wird dieser besondere Gottesdienst in diesem Jahr auch online zu sehen sein.

Neue Wege zum Spenden: Brot für die Welt bietet Kirchengemeinden eine Spendentonne an.

24.11.2020 MaReinel

Übertragung: Neue Spendenaktion von "Brot für die Welt" beginnt

Das bekannteste evangelische Adventslied ist sicher "Macht hoch die Tür". Am 1. Advent ist es in den meisten Gottesdiensten zu hören - auch im Eröffnungsgottesdienst der diesjährigen Spendenaktion von "Brot für die Welt", der am kommenden Sonntag um 10 Uhr in Fernsehprogrammen der ARD übertragen wird.

ekhnPfarrer Dr. Axel WengenrothPfarrer Dr. Axel Wengenroth

Der Rheinland-pfälzische Landtagspräsident Hendrik Hering aus Hachenburg hat in seiner Reihe "Drei-Fragen-an" den Dekan des Evangelischen Dekanats Westerwald, Dr. Axel Wengenroth, befragt. Wengenroth spricht über Kirche in Coronazeiten und die gesellschaftlichen Auswirkungen der Pandemie. Hier der Link zum You Tube Video.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Sonntag, 29. November 2020
Der HERR mehre euch, euch und eure Kinder! Psalm 115,14
Seine Barmherzigkeit gilt von Geschlecht zu Geschlecht denen, die ihn fürchten. Lukas 1,50