Musikalischer Abendgottesdienst

Verbindung von Wort und Musik

Mit einem aufwendigen und kontrastreichen Singegottesdienst zum Advent fand der letzte Musikalische Abendgottesdienst dieses Jahres in der Musikkirche in Ransbach-Baumbach statt: Das Duo Oho – das Duo für Orgel und Horn mit Dorit Gille und Dekanatskantor Jens Schawaller – sowie die Sängerin Monika Schlößer gestalteten gemeinsam mit Pfarrer Carsten Schmitt diesen Gottesdienst.

dek

FRECHBLECH

Musik im Advent

Mit Frechblech konzertierte das Soloquintett des Evangelischen Dekanates Westerwald in sehr flexiblen Besetzungen in zwei Wäller Kirchen. Frechblech eröffnete das neue Kirchenjahr zunächst in der Evangelischen Kirche in Selters, wobei sie ohne den kurzfristig erkrankten Dekanatskantor Jens Schawaller musizierten.

Hans Althoehn

Junge und ältere Kirchenmusikerinnen der Region verraten, was das Besondere an der Orgel ist

Warum die Königin der Instrumente fasziniert

Etwa seit 700 Jahren geben Kirchenorgeln in den Gotteshäusern den Ton an. Ihr Klang hat sich im Laufe der Epochen immer wieder verändert: Zu Zeiten des großen Johann Sebastian Bach tönten sie eher brillant, später wärmer und voller, und heutzutage gibt es sogar Instrumente, deren Klänge nicht aus Pfeifen, sondern aus dem Computer kommen.

bon

Aktion Lucia – Licht gegen Brustkrebs in Wallmerod

Ein Lächeln für dich

Zu einer meditative Abendandacht anlässlich der „Aktion Lucia- Licht gegen Brustkrebs“ sind Frauen in der Evangelischen Christuskirche in Wallmerod zusammen gekommen. Die Andacht stand unter dem Thema „Ein Lächeln für dich“.

Der Altar der Evangelischen Christuskirche dek

Schülerschaft des Evangelischen Gymnasiums Bad Marienberg spielt „15000 Pässe für Katar“

Fußball-WM: Jugendliche setzen Zeichen für Menschenrechte

120 Schülerinnen und Schüler haben sich im Evangelischen Gymnasium Bad Marienberg 15000 Pässe zugespielt. Mit der Aktion „15000 Pässe für Katar“ erinnerten die Jugendlichen an die vielen Gastarbeiter, die seit der Vergabe der Fußball-Weltmeisterschaft in Katar ums Leben gekommen sind.

bon

Westerwald Aktuell

06.12.2022 shgo

Verbindung von Wort und Musik

05.12.2022 shgo

Musik im Advent

29.11.2022 bon

Warum die Königin der Instrumente fasziniert

Der Altar der Evangelischen Christuskirche

28.11.2022 shgo

Ein Lächeln für dich

23.11.2022 bon

Fußball-WM: Jugendliche setzen Zeichen für Menschenrechte

22.11.2022 shgo

Kompositionen zu Tod und ewigem Leben

Im Rahmen der Veranstaltungen zum 150. Jubiläum der Evangelischen Kirche in Kirburg war vor dem Ewigkeitssonntag die Musikkirche mit der Cappella Taboris dort zu Gast. Mit tief bewegenden Kompositionen zum Thema Tod und ewiges Leben nahmen die Musikerinnen und Musiker ihre Zuhörerinnen und Zuhörer in ihren Bann.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Mittwoch, 07. Dezember 2022
Weh denen, die den Schuldigen gerecht sprechen für Geschenke und das Recht nehmen denen, die im Recht sind! Jesaja 5,22.23
Was wahr ist, was achtenswert, was gerecht, was lauter, was wohlgefällig, was angesehen, wenn immer etwas taugt und Lob verdient, das bedenkt! Philipper 4,8