Entspanntes Treffen in der Krabbelgruppe

18.07.2019 shgo

Hier muss keiner irgendwas tun

„Hier passiert nicht viel, aber das gefällt uns so.“ Caroline Grillhiesel besucht mit Sohn Finley (18 Monate) wöchentlich die Krabbelgruppe in Alpenrod. „Wir kommen her, weil die Kinder hier zusammen spielen können und man Kontakt hat zu anderen Frauen, die gleichaltrige Kinder haben.“

16.07.2019 bon

Grundgesetz steht im Fokus einer Aktionsreihe

Vor 70 Jahren ist das Grundgesetz in Kraft getreten – die Geburtsstunde der rechtlichen und politischen Grundordnung unseres Landes. Das Evangelische Dekanat Westerwald veranstaltet nun eine Aktionsreihe zu dem Thema.
Abschluss-Brunch im Evangelischen Gemeindehaus

09.07.2019 shgo

Aktionswoche Jahresthema Verantwortung

Mit einer Aktionswoche zu ihrem Jahresthema „Verantwortung“ haben Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Kirburg bewusst Verantwortung für ihre Mitmenschen übernommen. So war eine Jugendliche als Babysitterin tätig, ein Ehepaar hatte Gäste zum Essen eingeladen, eine Frau Kuchen für ihre Nachbarin gebacken.

01.07.2019 bon

Jugendliche bauen ihre Kirche

Seit 2005 hat „Way to J“, die Jugendkirche des Evangelischen Dekanats Westerwald, ein großes Ziel im Blick: Kirche mit und für junge Leuten gestalten. Ihr neues Projekt „Jugendkirche mit anderen“ verfolgt dieses Ziel noch konsequenter.
Die Gemeinde applaudiert dem neuen Pfarrer.

30.06.2019 shgo

Neuer Pfarrer in Gemünden

In Gemünden ist Michael Reschke kein Unbekannter. Hier hatte der 44-jährige im vergangenen Jahr schon sein Vikariat absolviert. Und es gefiel ihm so gut, dass er, nach dem Spezialvikariat, das er in der kirchlichen Regionalverwaltung verbrachte, auf die, inzwischen vakant gewordene, Pfarrstelle zurück nach Gemünden kommen wollte.
Die Delegation aus Indonesien kam im Karl-Herbert-Haus in Westerburg mit Mitarbeitenden des Evangelischen Dekanats Westerwald ins Gespräch.

27.06.2019 shgo

Die Partnerschaft beleben

An den Haigerer August Theis (1874-1968) erinnern sich hierzulande nur noch wenige Menschen. Ganz anders auf der Insel Sumatra: Dort wird August Theis geehrt als der Gründer der Simalungun-Batak-Kirche, der heutigen Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS).

27.06.2019 shgo

Hellblaue Kreuze am Wegesrand

Ein großes hellblaues Holzkreuz und eine kleine Frau mit Kopftuch, die es umarmt, ist in Astert kein ungewöhnlicher Anblick. Am Jugendcampingplatz hat die 34-jährige Clara Alexander aus Nister, zusammen mit Firmlingen der katholischen Kirche, ein besonderes Wegekreuz gebaut.

27.06.2019 bon

Neuhäuseler Pfarrerin hält Andachten im Radio

Im Westerwald ist die junge Pfarrerin schon lange keine Unbekannte mehr: Lisa Tumma war zwei Jahre lang Vikarin in Höhr-Grenzhausen und ist seit einem knappen halben Jahr Gemeindepfarrerin in der Evangelischen Erlöser-Kirchengemeinde Neuhäusel. Ab dem Sommer könnte ihr Name – und vor allem ihre Stimme – auch über die Grenzen des Westerwalds hinaus zum Begriff werden.

19.06.2019 bon

Frechblech spielt Kaffeekonzert

Mit flotter und beschwingter Musik hat Frechblech, das Soloquintett des Evangelischen Dekanats Westerwald unter der Leitung von Dekanatskantor Jens Schawaller zu einem frühsommerlichen Kaffeekonzert nach dem Gottesdienst vor der Pauluskirche in Montabaur eingeladen.
Über den Wolken von Frankfurt: 3D wirbt in Dortmund für den Kirchentag 2021

19.06.2019 vr

Kirchentag: Zwischen Wohnzimmer und Wolkenkratzer

Nicht mit einer rosaroten, dafür aber mit einer hippen 3D-Brille können Schwindelfreie beim Kirchentag in Dortmund auf Frankfurt schauen. Mit vielen Aktionen wirbt Hessen-Nassau dort gemeinsam mit dem Bistum Limburg für den Ökumenischen Kirchentag 2021 am Main. Und ihr Programm stellen die Hessen mit einem verschmitzen Lächeln in der Fußball-Hochburg Dortmund unter das wohldosiert sportliche Motto: "Große Eintracht".