Hände waschen

12.04.2020 rh

Corona-Virus: Maßnahmen, Infos, Aktuelles

+++ GOTTESDIENST UND GEMEINDE: DIE KIRCHENLEITUNG BITTET DRINGEND, ALLE GOTTESDIENSTE MINDESTENS BIS NACH DEN OSTERFERIEN ABZUSAGEN.+++ Die weiteren aktuellen Infos zur Coronakrise:
Karl Jacobi ist neuer Pfarrer im Pfarramtsbezirk Hof der Kirchengemeinde Bad Marienberg.

26.03.2020 shgo

Neuer evangelischer Pfarrer in Hof

Pfarrer Karl Jacobi hat am 1. März den Pfarramtsbezirk Hof und Nisterau, der, knapp 6000 Mitglieder zählenden, Kirchengemeinde Bad Marienberg, übernommen. „Ich freue mich darauf, in der Gemeinde vorhandene Traditionen aufzunehmen und modern zu prägen“, sagt er.

26.03.2020 bon

Diakonie ist gerade jetzt für Hilfesuchende da

Auch wenn das Coronavirus das öffentliche Leben zurzeit im Griff hat: Die Diakonie steht den Menschen auch (und gerade) in diesen Zeiten mit Rat und Tat zur Seite. „Zwar können viele Angebote nicht mehr von Angesicht zu Angesicht stattfinden“, sagt Wilfried Kehr, Leiter des Diakonischen Werks Westerwald. „Aber wir sind im Rahmen unserer Möglichkeiten da und lassen niemanden im Regen stehen.“

25.03.2020 bon

Der Jugendkirchentag in Wiesbaden fällt aus

Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat entschieden: Die christliche Großveranstaltung, die von 11. bis 14. Juni 2020 hätte in Wiesbaden stattfinden sollen, wird abgesagt.
Drei Kirchenglocken

24.03.2020 vr

Glocken rufen ökumenisch zum Gebet

Normalerweise rufen die Glocken Gläubige zum Gottesdienst, jetzt rufen sie in der Coronakrise jeden Tag zum gemeinsamen Gebet. Das Bistum Limburg, das Bistum Mainz und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau empfehlen ein gemeinsames Geläut für maximal fünf Minuten, täglich um 19.30 Uhr. Ziel ist es, in der Kontaktsperre ein hörbares Zeichen der christlichen Gemeinschaft, des gegenseitigen Trosts und der Ermutigung in der Öffentlichkeit zu setzen.

24.03.2020 bj

Deutschland und die EU müssen Flüchtlinge vor Corona schützen

Das EU-Parlament hat wegen der drohenden Gefahr durch das Corona-Virus die Räumung der Flüchtlingslager in Griechenland gefordert. Dem schließt sich Diakonie-Präsident Ulrich Lilie an. Bisher gibt es noch keinen bestätigten Corona-Fall in den Lagern. Wenn das Virus dort jedoch grassiert, ist vor dem Hintergrund unbehandelter chronischer Vorerkrankungen vieler Flüchtlinge und der fehlenden medizinischen Versorgung mit vielen Toten zu rechnen.

20.03.2020 bon

Jugendliche wollen anderen per Video Mut machen

Sieben Wochen ohne Aufgeben – das ist das diesjährige Fastenmotto der Jugendkirche Way to J. Ein Motto, das angesichts der Coronakrise für viele eine völlig neue Bedeutung bekommen hat.
Kirchenpräsident Volker Jung bei der Videoaufzeichnung

20.03.2020 red

Kirchenpräsident: "Im Gebet miteinander verbunden"

Kirchenpräsident Volker Jung mahnt in Zeiten der Corona-Pandemie, nicht den Kontakt zueinander zu verlieren. Zwar sei es momentan nicht möglich, gemeinsam Gottesdienste in Kirchen zu feiern. Dennoch gebe es unter anderem viele digitale Angebote, so Jung. Entscheidend sei, dass Christen im Gebet stets miteinander verbunden seien.

19.03.2020 bon

Höhr-Grenzhäuser Kreide-Aktion zieht Kreise

Bunte Kreidebilder zieren den Platz vor der Evangelischen Kirche Höhr-Grenzhausen: Seit einigen Tagen bietet die Kirchengemeinde allen Menschen Gelegenheit, dort ihre Wünsche und Gedanken niederzuschreiben.
Notenblatt liegt auf Klaviertastatur

19.03.2020 pwb

Rechtliches zum Thema Übertragung von Gottesdiensten über das Internet

Beim Thema Youtube-Videos von Gottesdiensten und GEMA hat die EKD die rechtlichen Fragen, soweit sie die Gesamtvertragspartner (VG Musikedition und GEMA) betreffen, so weit wie möglich geklärt.