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Verkauf für den guten Zweck

Konfi-Brote finden reißenden Absatz

shgDie 27 Konfis und ihre Helfer zeigen stolz das fertige „Konfi-Brot“Die 27 Konfis und ihre Helfer zeigen stolz das fertige „Konfi-Brot“

Buchstäblich „weg wie warme Semmeln“ gingen die 130 Brote, die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Bad Marienberg und Unnau gebacken und verkauft haben. Im Rahmen der Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ haben die 27 Jugendlichen einen Vormittag in der Backstube der Bäckerei Hehl in Müschenbach Brot gebacken und es nachmittags in Filialen der Bäckerei in Bad Marienberg und Hachenburg verkauft.

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Vom Teig zum Brot Mit etwas Übung geht das Abwiegen und Formen der Brotlaibe ganz leicht von der Hand Viele Hände, schnelles Ende Geschäftsführer Marco Müller schaut den fleißigen Jung-Bäckern über die Schulter

„In Bad Marienberg war das Konfi-Brot innerhalb von etwas mehr als einer Stunde aus und auch in Hachenburg war am Ende des Tages alles ausverkauft“, freut sich Pfarrer Karl Jacobi, die die Aktion im Westerwald angestoßen hatte. Der Erlös der Brote geht über „Brot für die Welt“ an Schüler in Vietnam. In abgelegenen Dörfern im Hochland Nordwest-Vietnams sollen vor Ort mobile Solarlaternen gebaut werden, die Kinder und Jugendliche ermöglichen, am Abend noch zu lesen und Hausaufgaben zu machen. Pfarrer Jacobi hatte die Jugendlichen innerhalb des Konfirmationsunterrichtes zusammen mit Pfarrer Peter Wagner und Gemeindepädagoge Moritz Hollmann in die Backstube nach Müschenbach begleitet.

Vormittags backen, nachmittags verkaufen

Von 9 bis 12 Uhr wogen die Jugendlichen den Teig, formten die Brotlaibe und platzierten sie auf Blechen zum Aufgehen, alles unter Anleitung von Backstubenleiter Andreas Kohlhaas und seinem Stellvertreter. Teig kneten und formen sorgte nach anfänglichem Zögern für jede Menge Spaß unter den 13 bis 14 -jährigen Jugendlichen, die bald mit Feuereifer bei der Sache waren. In den Pausen, in denen das Brot „gehen“ musste, zeigten die Begleitpersonen Hintergrundinformationen zu Vietnam.  Am Nachmittag ging es in Gruppen ans Verkaufen der selbst produzierten Brote.

Reinschnuppern ins Bäckerhandwerk

Eine zugleich lehr- und erlebnisreiche Erfahrung, in der die Konfis auch den Handwerksberuf des Bäckers kennenlernen, meint Geschäftsführer Marco Müller von der Bäckerei Hehl: „Die Aktion dient nicht nur dem guten Zweck, sondern auch der Nachwuchsgewinnung. Hier können Jugendliche die Vorteile des Bäckerhandwerks erleben, wie der leckere Duft der hergestellten Backwaren, Arbeitszeiten, die Freizeit ab mittags ermöglichen sowie ein hohes Maß an Kreativität und Teamarbeit. Deshalb beteiligt sich auch die Bäckerinnung an „5000 Brote“.

Solidarität über "Brot für die Welt"

Die Aktion „5000 Brote“ feiert dieses Jahr ihr 10-jähriges Jubiläum. Seit 2014 backen Konfigruppen in ganz Deutschland für den guten Zweck. Zehn Jahre voller Engagement und Solidarität, in denen Konfirmandinnen und Konfirmanden daran mitwirken können, dass Entwicklungs- und Bildungsprojekte von Brot für die Welt anderen Jugendlichen neue Perspektiven eröffnen.  

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