Hand mit Smartphone

18.03.2020 pwb

Streaming von Gottesdiensten und Andachten – so geht’s

Sonntags bleibt die Kirchentür geschlossen – wegen der Corona-Pandemie. Aber viele Menschen würden dennoch gerne einen Gottesdienst erleben, von zuhause aus und am liebsten aus der eigenen Gemeinde. Internet-Plattformen wie Facebook, Instagram (IGTV) und Youtube machen’s möglich. Hier ein paar Tipps.

18.03.2020 shgo

Pfarrer und Dekan a. D. Gerhard Zimmermann verstorben

Über dreißig Jahre lang hat Pfarrer Gerhard Zimmermann das evangelische Leben im Westerwald geprägt. Nun ist der ehemalige Dekan des damaligen Evangelischen Dekanats Bad Marienberg im Alter von 89 Jahren verstorben.

17.03.2020 bon

Corona: Gottesdienste fallen aus - Geistliches Leben geht weiter

In den Evangelischen Kirchengemeinden des Westerwalds werden bis auf Weiteres keine Gottesdienste mehr gefeiert. Nun ermutigen die Kirchengemeinden, von zuhause aus zu beten.

17.03.2020 bon

Pröpstin ermutigt, Gottesdienste zu Hause zu feiern

Bis zum Ende der kommenden Ferien wird es keine Gottesdienste mehr geben. Zumindest nicht in unseren Kirchen. Pröpstin Annegret Puttkammer hofft, dass Christen sie trotzdem feiern - zwar in räumlicher Distanz, aber innerer Verbundenheit.
beten

16.03.2020 rh

Tipps: Gottesdienst zuhause feiern

An den kommenden Sonntagen wird es an vielen Orten keine Gottesdienste mehr geben. Was tun: Es gibt Feiern im Fernsehen und Rundfunk und natürlich Online. Hier einige Tipps für die „Kirche von zu Hause“.
Sabine Herrenbrück

16.03.2020 vr

Auch evangelische Kitas geschlossen: Infos für Eltern

Die rund 600 evangelischen Kindergärten und Krippen müssen für 40.000 Kinder wegen der Ausbreitung von Corona geschlossen werden. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau bittet um Verständnis für diese drastische Maßnahme. Sie beteiligt sich auch am Betrieb der "Not-Kindergärten".

16.03.2020 shgo

Sommerferien in Südfrankreich

Sommer – Sonne – Strand – Sport – oder Chillen und soo viel Meer. Der CVJM Bad Marienberg lädt zusammen mit der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Marienberg und dem Dekanat Westerwald zu einer Jugend-Sommerfreizeit nach Südfrankreich ein.

16.03.2020 shgo

Pfarrer Hilmar Lenz verstorben

Pfarrer Hilmar Lenz aus Hachenburg ist verstorben. Lenz war seit dem 1. Januar 2015 Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde Hachenburg. Zuvor war der Seelsorger fünf Jahre lang in der Kirchengemeinde Neunkirchen tätig.
Der diesjährige Weltgebetstag der Frauen wurde in zahlreichen Kirchen des Westerwaldes gefeiert.

11.03.2020 shgo

Steh auf und geh!

Zahlreiche Westerwälder Frauen waren dem Motto “Steh auf und geh” gefolgt und zum Gottesdienst anlässlich des Weltgebetstages in die Kirburger Kirche gekommen. Frauen aus Simbabwe hatten ihn in diesem Jahr den Gottesdienst vorbereitet, der von einer ökumenischen Vorbereitungsgruppe umgesetzt wurde.

10.03.2020 bon

Kraft tanken im Fitnessstudio

Nach seiner Einheit auf dem Crosstrainer wirkt Andreas erschöpft, aber glücklich. Jeden Montag kommt er in den Westerburger „Kreuzpunkt“ und strampelt sich auf den Geräten des Fitnessstudios ab – gemeinsam mit 20 anderen Menschen, die ebenfalls unter einer psychischen Erkrankung leiden.