Digitale Synode

17.11.2021 vr

„Die Heftigkeit der vierten Corona-Welle“: EKHN verlegt Herbstsynode ins Internet

Die Heftigkeit der vierten Pandemie-Welle hat auch Hessen-Nassau überrascht. Die bevorstehende Kirchensynode wird nun wieder komplett digital stattfinden. Statt leibhaftiger Diskussion in Offenbach also intensive Debatten vor Kacheln ab 24. November. Spannend könnte es trotzdem an einigen Punkten werden.
Weihnachtsbaum mit Virus als Weihnachtskugel

17.11.2021 pwb

Krisenstab-Info: Bundes- und Landesregelungen noch abwarten

Die vierte Welle der Corona-Pandemie ist in vollem Gange. Viele Kirchengemeinden überlegen derzeit, wie sie sich auf die bevorstehenden Festtage vorbereiten können. Sie möchten in Gottesdiensten und Veranstaltungen bestmöglichen Schutz vor Ansteckungen bieten aber auch vielen Menschen den Zugang ermöglichen.
Bastian Lauterbach, Erzieher in der Kita Gemünden, wurde in die Mitarbeitervertretung des Evangelischen Dekanats Westerwald nachgewählt. V.l. Iris Schürg, Bastian Lauterbach, Stephanie Weber, Sabine Hammann-Gonschorek, Christin Hahnenstein, Elke Gerlitzki. Auf dem Foto fehlen Sabine Herold, Dagmar Kessler und Carsten Itzeck

16.11.2021 shgo

Nachwahl für die Mitarbeitervertretung

Erstmals hat die Vollversammlung der kirchlichen Mitarbeitenden innerhalb des Evangelischen Dekanats Westerwald aufgrund der Corona-Pandemie digital getagt. Die Mitarbeitervertretung mit Sitz im Karl Herbert Haus in Westerburg ist derzeit zuständig für 506 Mitarbeitende der Dienststellen im Dekanat Westerwald.
Christbaumkugel mit Mundschutz

11.11.2021 vr

Krisenstab-Info: Extrem dynamische Situation Richtung Weihnachten

Viele Gemeinden warten auf ein Signal des EKHN-Krisenstabs, wie sie Advent und Weihnachten feiern können. Doch die Situation ist wieder extrem dynamisch. Und gleichzeitig liegen entsprechende Landesverordnungen zum Schutz vor Corona-Infektionen im Detail noch nicht vor. Ab 16. November werden genauere Infos erwartet und will der EKHN-Krisenstab informieren.

08.11.2021 bon

Schmuckes Instrument knarzt, atmet und säuselt

Das Harmonium hat seine besten Jahre hinter sich: Ende des 19. Jahrhunderts galt es in vielen kleineren Kirchen als günstige, mobile und wartungsfreundliche Alternative zur großen Orgel. Heute haben die meisten Gotteshäuser eine „richtige“ Orgel und ein elektronisches Keyboard, wenn’s mal mobil sein soll. Schade eigentlich ...
Die Impulspost "faiständigen" soll zu fairem Streiten anleiten.

Impulspost zum Thema Frieden

Das Evangelische Dekanat Westerwald und viele Westerwälder Kirchengemeinden beteiligen sich an der Impulspost „fairständigen“, die die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau gestartet hat.
Die Dekanatssynode tagte zum letzten Mal in ihrer Amtszeit

Ein Blick zurück und ein Blick nach vorne

Die Zukunft der Evangelischen Kirche im Westerwald beschäftigte die Synodalen des Evangelischen Dekanats Westerwald, die zur letzten Sitzung ihrer sechsjährigen Amtszeit in die Stadthalle nach Westerburg gekommen waren.

Geistliche Abendmusik in der Musikkirche

Mit einem wahren Feuerwerk verschiedenster Kammermusikwerke aus unterschiedlichen Epochen vom Barock bis in die Gegenwart hinein stellten sich sieben Dozentinnen und Dozenten der Kreismusikschule Westerwald in der Evangelischen Musikkirche in Ransbach-Baumbach ihren begeisterten Zuhörerinnen und Zuhörern vor.

04.11.2021 shgo

Fotoausstellung: „Seht, welch ein Mensch!“ läuft weiter

Die Fotoausstellung „Seht, welch ein Mensch!“ wird weiterhin im Westerwald zu sehen sein. Nachdem die Ausstellung, die mutige und engagierte Westerwälder porträtiert, einen Monat lang in der Lutherkirche in Montabaur gezeigt wurde, ist sie ab dem 7. November in der Evangelischen Kirche in Kirburg zu sehen.

04.11.2021 shgo

Ökumenische Friedensdekade im Westerwald

Die jährlich stattfindende Ökumenische Friedensdekade entstand, um das Engagement der Kirchenmitglieder für Friedensfragen zu stärken und Friedenspolitik bewusst zu machen. Geboren wurde die Idee zur Ökumenischen Friedensdekade (anfangs „Friedenswoche“ genannt) in den Niederlanden.