Arbeitskreis Integration und Asyl

Hilfe für Migranten, Flüchtlinge und Asylsuchende im Westerwald

Der Arbeitskreis Integration und Asyl der evangelischen Kirchengemeinde Altstadt setzt sich seit rund 10 Jahren für Migranten und Asylbewerber im Westerwald ein.

Vielfältige Angebote - besonders für ausländische Frauen

Zu den etablierten Angeboten gehört der Sprachkurs für Frauen. Es werden jährlich zwei Kurse mit 20 Doppelstunden angeboten. Ziel ist, insbesondere Frauen durch das Erlernen der deutschen Sprache aus der Isolation zu holen und ihnen mehr soziale Kontakte zu ermöglichen. Inzwischen nehmen neben den ursprünglich überwiegend türkischen Frauen auch Frauen aus Mittelamerika, Osteuropa und Asien an den Kursen teil.

Seit 2008 ist ein internationaler Frauentreff in den Sprachkurs integriert. Er findet einmal monatlich statt und gibt den Frauen die Möglichkeit sich kennen zu lernen und auszutauschen. Es werden kulturelle und religiöse Themen angeboten, aber auch Stadtführungen und Ausflüge.Der Internationale Frauentreff trifft sich im Ev. Gemeindehaus Altstadt, Kirchstrasse 10, 57627 Hachenburg jeweils am letzten Dienstag im Monat von 9-11 Uhr.

Informationen zum Frauentreff gibt´s bei Margaret Haas (Leitung), Tel.: 0160-8446678 oder K. Klein, Tel.: 02663-943041. Frauen aus den Kirchengemeinden sind herzlich willkommen.

Zusammenarbeit und Unterstützung

Über die Angebote für Frauen hinaus bietet der Arbeitskreis für Integration und Asyl Hilfe bei Behördengängen, Begleitung in schwierigen Situationen und Unterstützung bei der Vermittlung von Arbeit an. Dabei arbeiten die Mitglieder des Arbeitskreises mit der Verbandsgemeinde Hachenburg, die die Arbeit auch finanziell unterstützt, dem Pfarramt für Flüchtlingsseelsorge in Mainz und dem Diakonischen Werk im Westerwald zusammen. Auch kulturelle Veranstaltungen, wie eine Literaturlesung internationaler Frauen, und Vorträge gehören zum Programm des Arbeitskreises. Zu beziehen ist der Flyer des Arbeitskreises Integration und Asyl im Gemeindebüro der Evangelischen Kirchengemeinde Altstadt, Obere Kirchstraße 2a in Hachenburg.

Kleiderkammer

Donnerstags zwischen 9 und 11 Uhr können Kleiderspenden in der Kleiderkammer im Ev. Gemeindehaus Altstadt abgegeben werden. Wir nehmen gut erhaltene Herren-, Damen-, und Kinderkleidung sowie Schuhe und Haushaltswäsche an. Von 11 bis 12 Uhr öffnet die Kleiderkammer dann die Türen für Bedürftige. Es werden auch weiterhin Fährräder für Asylbewerber und Flüchtlinge gesucht und können in der Kleiderkammer abgegeben werden. Rückfragen bei: 02662/9493323

Kontakt und weitere Informationen

Stephanie Weber